суббота, 20 августа 2011 г.

Клиенты DEVLANI (Девлани) потеряли 99% своих денег!



Клиенты компании "Девлани" потеряли 99% средств, размещенных на ПАММ-счетах.

Неприятную новость я узнал от службы поддержки 17 августа 2011 года.




Дословно это выглядело так, цитирую:

"Компания "Devlani Middle East FZC" уведомляет Вас, что в связи с последними событиями на мировом финансовом рынке, существующая система ПАММ-счетов не смогла в полном объеме справиться с отсечкой рисков, вследствие чего на ПАММ счетах зафиксированы значительные убытки.

Произошедшие события попадают под разделы Регламента ПАММ счетов, Клиентского Соглашения и Уведомления о Рисках.

В связи с этой ситуацией компания предлагает клиентам следующие варианты:

1) Участвовать в компенсационном счете или 2) отказаться от сотрудничества с компанией.

Если Ваши средства находились только на ПАММ счетах, то Вы сможете участвовать в компенсационном счете. В этом случае Вам будет восстановлена разница между суммой введенных и выведенных средств. Если Вы откажетесь от такого счета и выберете отказ от сотрудничества с компанией, то восстановления депозита не будет.

Если Ваши средства были и на ПАММ счете и на основном, то при участии в компенсационном счете, Ваши средства будут переведены с основного счета на компенсационный счет, и также будет восстанавливаться разница между суммой введенных и выведенных средств.

Если же Вы выберете отказ от сотрудничества с компанией, то Вы сможете вывести средства с основного счета, но сумма на ПАММ счетах восстанавливаться не будет.

Сумма компенсации равна сумме средств зачисленных клиентом на ПАММ счет за вычетом суммы средств выведенных клиентом с ПАММ счета.

Пополнение компенсационного счёта со стороны компании будет производиться за счёт проведения торговых операций осуществляемых компанией, а также за счёт части прибыли компании.
После открытия компенсационного счёта, клиент имеет право в любой момент отказаться от участия в нём и вывести все средства на основной счёт"
.

Как мы видим - вариантов немного :)

В связи с произошедшими событиями была организована экстренная конференция, на которой директор компании Владимир Денисов, дал оценку ситуации и ответил на многие волнующие вопросы.

Запись конференции вы можете прослушать и скачать ниже:



скачать запись

Мое мнение по поводу случившегося...

Жаль, конечно, что вторая моя статья о Девлани приобрела такой печальный оттенок.

Как раз сегодня я хотел поделиться с вами своими успехами в работе с этой компанией, а получилось совсем наоборот :)

Не могу сказать, что я сильно расстроился, так как морально был готов к такому исходу, но все же неприятно, тем более что сам потерял немного немало 2571$. Но компания обещает компенсировать 2143$, т.е. вложенные средства, без прибыли.




Как однажды сказал Бодо Шефер "вы не переживайте, ведь деньги никуда не деваются, просто они сейчас у кого-то другого" :)

Теперь что касается конференции…

Качество звука было очень плохое. Когда говорил Владимир, постоянно что-то шуршало, скрепило, пищал скайп и.т.д. Это напрягало. Но ладно, спишем это на шок от происходящего :)

Осталось много вопросов. В частности, самый основной: Если все клиенты выведут оставшиеся деньги, и никто не будет больше вкладывать в компенсационный счет, то из каких средств будет формироваться компенсационный счет?

Со слов Владимира, свои деньги они тоже потеряли. Поэтому вопрос щепетильный. В данном случае, если денег нет, то прибыли тоже нет. Т.е. я пока не понял два момента 1) сумма компенсационного счета? 2) алгоритм распределения средств между инвесторами?

Владимир сообщил, что прибыль будет распределяться равномерно, но у всех были разные депозиты, исходя из этого, можно сказать, что у кого-то потери восстановятся быстрее, у кого-то дольше. Опять же непонятно, о какой сумме на компенсационном счете идет речь.

Компания планирует восстановить средства инвесторов за 4-6 месяцев. Мое мнение – сроки слишком оптимистичные. Учитывая, что в компании зарегистрировано более 16000 клиентов, даже если предположить, что 90% из них инвестировали по 500$, то это больше 8 млн. долларов. Хотя я лично знаю людей, у кого были депозиты свыше 10, 15 и 30 тыс. долларов.

Двигаемся дальше...

Нет конкретных доказательств тому, что убытки произошли именно в процессе торгов. Владимир аргументирует это тем, что им не предоставляют данные маркетмейкеры, хотя при личной встрече он готов представить все документы. Такая позиция более чем странная.

Порог НЕбезопасности. Вот это самый непонятный для меня момент.

На ПАММ-счете №1 был установлен порог безопасности 90%. Следовательно, капитал инвестора не должен был уменьшиться более чем на 10%. В случае если превышен порог безопасности, все средства клиента автоматически должны были выводиться на основной счет.

Но программа автоматической блокировки не сработала потому, что она не была рассчитана на столь резкое изменение курсов. Со стороны такое объяснение звучит совершенно нелепо! Ведь речь идет о миллионах долларов! При таких суммах вопросу безопасности нужно было уделять максимум внимания!

Но допустим, все было именно так, как описывает Владимир. В любом случае, деньги потеряны и вероятность того, что они вернутся - по моим оценкам ОЧЕНЬ мала.

Какой вывод?

Вывод простой. Как я уже говорил в предыдущих статьях, инвестиции в валютные или фондовые рынки – это довольно рискованное мероприятие.

Никогда не знаешь на 100%, где найдешь, а где потеряешь. Поэтому, если Вы по характеру не склонны к большим рискам и болезненно переносите потери, лучше не выбирайте такой вид инвестиций. Нервы будут целее и сон крепче.

Что касается "Девлани", будем надеяться на положительный исход дела. Пока рано делать окончательные выводы.

Если В. Денисов "вытащит" компанию, то, безусловно, это будет большой шаг к новым успехам! Если нет – компанию похоронят и на надгробной табличке напишут "Еще одна из…"

На сегодня все. Желаю вам успехов! Берегите себя и своих близких - все остальное дело наживное ;)

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий