вторник, 20 сентября 2011 г.

Плюсы и минусы инвестиционных инструментов

Сегодня мы поговорим о плюсах и минусах инвестиционных инструментов. Проанализируем различные виды инвестиций и рассмотрим их эффективность.

Итак, самый важный вопрос, который нужно себе задать, прежде чем начать инвестировать. Какой, как Вы думаете?

Наверняка у вас в голове появилась масса вариантов .

На мой взгляд, самый первый вопрос, который нужно себе задать: "Какую цель я преследую?". Подумайте, что Вы планируете в итоге получить?

Например: Вы хотите получить 1 млн. долларов и в 40 лет уйти на пенсию. Это один вариант. Либо Вы хотите иметь пассивный доход 10 тыс. $ в месяц. Либо же Вы решили стать известным писателем, и сумма денег Вас не сильно волнует, главное, чтобы на жизнь хватало. Вариантов много и у каждого человека свои приоритеты и желания.

Также обратите внимание, что инвестировать можно время, деньги и энергию (т.е. свою внутреннюю силу).

В любом случае, чаще всего инвестируют все вместе: и деньги и время и энергию. Просто пропорции разные.

Следующий важный вопрос, который необходимо задать себе "Что я готов потерять?". Многие даже не думают об этом, а вспоминают, когда уже потеряли . Другими словами, оцените свое отношение к рискам.

Некоторые люди теряют миллионы и живут дальше, а некоторые выпрыгивают из окна. Поэтому если Вы склонны к сильным переживаниям, выбирайте консервативные стратегии инвестирования, либо не инвестируйте вовсе. Потому как инвестирование – это в любом случае риск! Потерять можно также время, деньги и энергию.

С основными вопросами мы разобрались, двигаемся дальше…

Я на своем опыте убедился, что САМАЯ ВАЖНАЯ инвестиция в жизни – это развитие себя, взращивание в себе лидерских и профессиональных качеств!

И я абсолютно убежден в том, что без личностного развития шансов стать успешным человеком практически нет. Даже, если Вы заработали много денег, но вы не умеете управлять этими деньгами и собой, то деньги очень быстро исчезнут, как утренний туман.

Отсюда вывод: в первую очередь инвестируйте в себя, в свои знания, затем применяйте полученные знания на практике.

И, следовательно – самая эффективная, прибыльная и надежная инвестиция та, которую Вы можете максимально контролировать! А значит, Вы должны разбираться в том, что делаете, или как минимум знать основные принципы функционирования рынка, на котором работаете. Потому как инвестиции, которые Вы НЕ можете максимально контролировать, подвержены более высокому риску!

То есть, логика простая: Вы развиваетесь, становитесь профессионалом в определенной сфере и дальше инвестируете в то, в чем Вы лучше всего разбираетесь. Тогда у вас меньше шансов потерять!

Теперь возвращаемся к теме и поговорим о плюсах и минусах различных инвестиционных инструментов.

Рассмотрим самые популярные виды инвестиций, о которых мы говорили в этой статье.

1. Финансовые активы


На мой взгляд, это самый доступный вид инвестирования.

Из всех инструментов, входящих в группу, наименее рисковым видом инвестиционно-сберегательной деятельности является банковский депозит. Во-первых, есть четкая безрисковая ставка, во-вторых, есть система страхования вкладов, которая гарантирует возврат до 700 000 руб. вложений. Редко банковские депозиты дают более 1-2% прибыли с учетом инфляции. Поэтому банковский депозит нельзя отнести к высокодоходному инструменту, скорее этот вариант больше подходит для накопления и сохранения капитала.

Всё конечно относительно, 100% гарантий вам не даст никто. Инвестирование и гарантии – два взаимоисключающих понятия. Если вы знаете, куда можно вложить деньги и получить хотя бы 20% годовых под 100% гарантию сохранности капитала – скажите мне, с удовольствием изучу этот чудо-инструмент .

Чаще всего люди оперируют авторитетностью, положительной динамикой развития и сроками жизнедеятельности компании на рынке. Но как часто бывает, именно в тот момент, когда Вы инвестируете СВОИ деньги – положительная динамика куда-то девается вместе с вашими деньгами .

Все остальные инструменты, входящие в группу, потребуют от вас определенных знаний. Без этих знаний, шансы потерять деньги резко увеличиваются. Но тем не мене, вложения в ценные бумаги, в акции предприятий или долевые участия в других предприятиях могут приносить неплохой доход.

2. Материальные активы

В эту группу входят реальные инвестиции, и для многих инвесторов наличие материальных активов согревает душу.

Инвестиции в драгоценные металлы, в том числе золото, выглядят более привлекательно по сравнению с банковскими депозитами. Все мы живем в обществе, чья финансовая система основана на кредитном долларе. История нашей финансовой системы насчитывает уже 60 с лишним лет. До возникновения Бреттон-Вудских соглашений действовал золотой стандарт, а главной ценностью человечества являлось золото. Металл, ценность которого проверена тысячелетием, не упал в цене, наоборот, за последние 60 лет он только рос.


В последнее время тенденция продолжается, но не каждый год рост стабилен. Важным финансовым показателем золота является то, что в кризис оно упало в цене меньше всего и выросло, восстановилось и обновило свои исторические максимумы быстрее всех других активов.

Способов инвестирования в золото довольно много: начиная от металлического счета (на сегодня это самый безопасный и общедоступный способ без НДС) и заканчивая торговлей фьючерсными контрактами на золото через биржу.

Недвижимость также является составной частью инвестиционных накоплений. У нее есть несколько особенностей. Во-первых, недвижимость – это активно-пассивная форма инвестиций. Так, например, купив трехкомнатную квартиру в Санкт-Петербурге и сдав ее в найм, вы можете зарабатывать не только на приросте ее стоимости, но и получать определенную ренту от своей собственности.


При этом если вы купили квартиру, чтобы в ней жить, то она сразу становиться вашим пассивом, так как требует налоговых платежей, обслуживания, ремонта и.т.д. Кроме того, у недвижимости низкая ликвидность, а значит скорость ее превращения в деньги - дело величины скидки, которую вы дадите покупателю. Данный вид инвестиций я бы охарактеризовал как консервативные вложения на длительную перспективу.

Подведя итог вышесказанному можно сказать, что данный вид инвестирования довольно привлекательный, приносит неплохой доход (в среднем 15-18% годовых), но есть сложности с ликвидностью. Проще говоря, вы не сможете оперативно превратить материальные активы в деньги.

Далее, Инвестиции в свой или "чужой" бизнес.


Название "чужой" бизнес - условное, так как любое дело, которым вы занимаетесь - это и есть бизнес.

Даже, если вы трудитесь на благо какой-то компании – это тоже бизнес. Вы инвестируете свое время в развитие общего дела и получаете за свои труды компенсацию от собственника компании. У вас есть расходы, доходы и прибыль, а значит, вы занимаетесь бизнесом.

Все зависит от Вашего отношения к компании, в которой Вы работаете и, конечно же, от отношения компании к Вам

В любом случае, инвестируя время и деньги в "чужой" бизнес у Вас есть возможность создать капитал и инвестировать его уже в свой бизнес!

Как я говорил выше - самая эффективная, прибыльная и надежная инвестиция та, которую Вы можете максимально контролировать! Соответственно, создав свой бизнес, Вы становитесь 100%-м его хозяином, а значит, получаете полный контроль.

К минусам инвестирования в бизнес можно отнести довольно высокий уровень риска и зачастую полную самоотдачу. Это означает, что вам, скорее всего, придется инвестировать и деньги и 100% своего времени (особенно на первых порах) без гарантий того, что все получится.

Поэтому данный вид инвестирования подходит только сильным, харизматичным личностям, способным выдерживать большие нагрузки, как физические, так и моральные + материальные.

Другая ситуация, когда Вы являетесь инвестором в бизнес проект, но сами не управляете компанией. В этом случае Вы рискуете только деньгами. Ну и психологическое напряжение конечно тоже будет присутствовать.

3. Валютный или фондовый рынок


По поводу этих рынков постоянно идут споры и люди делятся на 4 категории:

1) те, кому НЕ нравится валютный рынок, но любят фондовый.
2) те, кому НЕ нравится фондовый, но любят валютный рынок
3) те, кому нравятся оба рынка
4) люди, которые против инвестирования на обоих рынках.

Я отношусь к 5-ой категории. То есть нейтрально. Лично у меня был опыт инвестирования, как на фондовом рынке, так и на валютном. Результаты последнего эксперимента я описал в этой статье.

Из моего опыта могу сказать, что фондовый рынок более предсказуем и менее рискованный (относительно), чем валютный. А также, фондовый рынок в России регулируется ФСФР, в отличие от валютного рынка.

Законодательно рынок FOREX в нашей стране никак не регулируется. Брокерские компании в России имеют регистрацию за рубежом, например, брокер "Альпари" зарегистрирован в Новой Зеландии, "БКС Форекс" – на Кипре и.т.д. Тем самым создаются благоприятные условия для различных мошенников.

Чаще всего, под инвестированием на фондовом и валютном рынках подразумевают доверительное управление капиталом.

Простыми словами, доверительное управление – это когда вы доверяете управляющей компании Ваш капитал с целью его приумножить. А управляющая компания, за определенный процент, умелыми руками вкладывает Ваши деньги в различные виды активов и тем самым денег становится больше, или меньше

Многие думают, что лучше самостоятельно управлять своими деньгами и тем самым пытаются полностью контролировать капитал. Отчасти мысль здравая, но тут нужно понимать, что управление деньгами – это наука, на изучение которой могут уйти годы. И не факт, что Вы станете профессионалом!

Опять же вероятность потерять деньги при самостоятельном управлении, как минимум такая же высокая, как и при доверительном управлении. Поэтому тут выбор каждого, или инвестировать годы своего времени и пытаться стать профессиональным управляющим, или инвестировать свой капитал через управляющие компании. Риск потерять деньги в обоих случаях большой, только в первом случае вы рискуете еще и своим временем.

К плюсам доверительного управления можно отнести:

* Низкий порог входа, т.е. можно начинать инвестировать с небольших сумм (от 100$)
* Высокая ликвидность (т.е. быстрая оборачиваемость активов в деньги)
* Наличие минимальных базовых знаний
* Вашими средствами управляют профессионалы
* Возможность получения высоких доходов
* Доходность по счету ДУ существенно превышает ставки депозитов
* Возможность пополнения и изъятия средств в процессе управления

Основным минусом, конечно же, является достаточно большой риск потери капитала!

Вот собственно и все, что я хотел сказать по поводу инвестиционных инструментов.

Надеюсь, эта информация поможет вам в принятии правильных решений!

И помните главное правило инвесторов – не держите все деньги в одном месте! Диверсификация, то есть распределение средств между различными видами активов поможет вам значительно снизить риск банкротства!

Не пренебрегайте этим правилом, и вам не придется всю оставшуюся жизнь работать на антидепрессанты!

Напоследок анекдот

Мужик спрашивает продавца в книжном магазине:

- Скажите, у вас есть книга "Как быстро разбогатеть"?
- Да, есть, но она продается только в комплекте с Уголовным кодексом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями через кнопочки социальных сетей внизу

Лев.

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий