вторник, 29 ноября 2011 г.

Бизнес ангелы — кто они?

Статья будет особенно полезна тем, кто только планирует открыть свой бизнес. На этапе планирования и старта бизнеса, как правило, сложно привлечь инвестиции, в этом случае вам могут помочь бизнес ангелы и венчурные фонды.

Для начала давайте разберемся, кто такие бизнес ангелы и чем они отличаются от венчурных фондов?



Бизнес ангелы — это частные независимые инвесторы, вкладывающие свои собственные средства в инновационные проекты (стартапы) на этапе развития бизнеса в обмен на возврат инвестиций и долю в капитале.

Как правило, бизнес ангелами становятся предприниматели, обладающие приличным капиталом и готовые инвестировать в развивающиеся компании с целью получения большой прибыли от них в перспективе.

Один из ярких примеров - бизнес ангел, вложивший 90 тысяч долларов в проект ранее неизвестного Стива Джобса, в результате "на выходе" получил более 154 млн. долларов имея долю в компании "Apple".

Но как вы, наверное, уже знаете, любые высокодоходные инвестиции обычно сопровождаются большими рисками!

По статистике 30% бизнес ангелов теряют деньги, небольшую доходность получают 15-18%, а прибыли более 50% годовых достигают лишь 23-25%. Остальные в лучшем случае возвращают вложенные средства.

Венчурные фонды — инвестиционные компании, финансирующие инновационные предприятия с высокой долей риска и в то же время потенциально очень прибыльные.

Обычно такие фонды поддерживают компании, работающие в сфере высоких технологий и новейших научных разработок. Большая часть таких проектов не приносят ожидаемых результатов, либо теряют деньги, но прибыль от оставшихся 20-30% покрывает все убытки.

В чем отличие бизнес ангелов от венчурных фондов?

  • Самое основное отличие — фонды чаще всего управляют не своими капиталами, а оперируют деньгами, которые привлекают через пенсионные фонды, страховые компании, а также привлекают средства других инвесторов.
  • Бизнес ангелы часто работают в одиночку, но иногда собираются в группы, так называемые ассоциации бизнес ангелов. При этом "ангелы" инвестируют исключительно свои средства.
  • Венчурные фонды заинтересованы в проектах с объемом инвестиций от 1 млн. долларов, так как "ангелы" готовы инвестировать в одну компанию от нескольких десятков тысяч до миллиона долларов или евро.

Кроме того, существуют различия в стадиях привлечения инвестиций в проект.

Существует пять основных стадий развития проекта:

  • Осмысление идеи бизнеса и планирование (Seed). На этом этапе необходим капитал для выхода на рынок.
  • Старт бизнеса (Start-up) – начало деятельности компании.
  • Ранний рост (Early Stage) – появляются первые клиенты. Продукт уже существует и продается. Наблюдается рост продаж.
  • Экспансия (Expansion) - Стремительный рост предприятия требует дополнительных инвестиций.
  • Выход (Exit) – стадия, на которой бизнес ангел выходит из проекта и возвращает свои инвестиции

Таким образом, бизнес ангелы готовы инвестировать в бизнес идею и в определенных людей, при этом они не одалживают деньги, как банк, а предоставляют связи, деньги и опыт в обмен на долю в новой компании.

В то время как венчурные фонды и банки помогают компаниям лишь на 2,3 и 4-ом этапах, но точно не на первом (Seed).

На этом, пожалуй, все. Мы рассмотрели самые основные отличия бизнес ангелов от венчурных фондов.

Возможно, эта информация поможет вам при выборе потенциального инвестора, и вы сможете составить интересное предложение, учитывая специфику его работы.

Напишите в комментариях, удалось ли нам раскрыть тему и ответить на вопрос "кто такие бизнес ангелы"?

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий