воскресенье, 26 февраля 2012 г.

Сергей Брин — сердце и душа компании Google

Сергей Брин

Сергей Брин – соучредитель и разработчик поисковой системы Google. По оценке журнала Forbes, его состояние в 2010 году составило 15 млрд. $

Мы продолжаем рубрику "Великие люди" и сегодня выходит в свет моя вторая статья, посвящённая нашему соотечественнику и уникальной личности – Сергею Брину и компании Google.

В своей статье "Как выбрать бизнес школу" я уже говорил, насколько важно изучать биографии успешных людей и как это влияет на вашу жизнь.

Изучая деятельность таких людей, вы общаетесь с ними на энергетическом уровне, перенимаете их философию, стиль жизни и убеждения. Тем самым они становятся вашими учителями и наставниками.

В любом случае, я считаю лучше изучать биографии людей, которые добились в жизни больших результатов в той области, в которой вы хотите преуспеть, чем не изучать ничего, либо изучать новый сериал по телевизору Улыбка


Итак, краткая биография Сергея Брина:

Сергей родился в Москве в семье математиков. Затем вся семья переехала на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда Сергею было 6 лет.

Его отец — бывший научный сотрудник Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин — стал преподавателем Мэрилендского университета, а мать — Евгения — специалистом в NASA.

Дед Сергея — Израиль Абрамович Брин — кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института.

В октябре 2000 года Брин сказал:

Я знаю о трудностях, через которые пришлось пройти моим родителям (когда мы жили в Советском Союзе), и я глубоко им благодарен за то, что они увезли меня в Штаты.

Возможно потому, что Сергей вырос в семье математиков у него была сильная тяга к вычислительным системам.

В 1993 году он поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра. И уже во время учёбы Сергей стал интересоваться Интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов.

А в 1995 году Сергей Брин встретился с Лэрри Пейджем — тоже аспирантом-математиком, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Сначала Сергей с Лэрри жестко спорили при обсуждении научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой машины. Вместе они написали научную работу “Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска”, в которой, как считается, содержится образ их будущей мега успешной идеи.

Затем Пейдж и Брин “обкатали” свою идею на университетской поисковой системе, разработав её функционал в соответствии с новыми принципами. И 14 сентября 1997 года был зарегистрирован домен google.com.

Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития и превращения его в бизнес.

Проект процветал, приносил прибыль и даже показал стабильный рост в момент краха сотен других интернет-компаний.

В 2004 году основатели Google - Сергей Брин и Лэрри Пейдж были внесены журналом Forbes в список миллиардеров!
Google

На сегодняшний день, компания Google, помимо того, что является самой известной поисковой системой в мире, включает в себя множество проектов, таких как:

  • Браузер Chrome
  • Электронная почта Gmail
  • Онлайн-документы
  • Реклама
  • Онлайн-переводчик
  • YouTube
и другие…

В том числе и я создал этот сайт с помощью программных продуктов Google.

Формула успеха Google = Самые передовые технологии + Знание бизнеса + Правильное формирование корпоративной культуры.

Сергей Брин и вся команда ставят перед собой амбициозные цели!

“Цель Google – создавать полезные, быстрые, простые, цепляющие, инновационные, универсальные, прибыльные, прекрасные, заслуживающие доверия и привлекательные проекты”

“Мы не просто дотком-компания, мы намерены стать всем на свете.”

“Наши амбиции заключаются в том, чтобы решать крупные проблемы, способные воздействовать на жизнь как можно большого числа людей.”

“Наша цель — изменить мир, а монетизация — лишь средство, которое дает нам деньги для достижения цели.”

Выстраивая компанию, Сергей и Лэрри явно стремились поставить дело в духе технического совершенства, они задумали собрать самую лучшую управленческую команду и ответственно подошли к отбору кандидатов! Сохранив за собой право самостоятельно принимать решения (введя два класса акций при первичном размещении), за ними всегда последнее слово в компании.

На мой взгляд, такие качества характера Сергея Брина, как уверенность в себе (порой переходящая в агрессивную напористость), способность к быстрому обучению, увлеченность и талант позволяют ему достигать поставленных целей, а также благодаря этим качествам ему и Лэрри удалось создать великую компанию!

“Мы управляем компанией хаотически, большое место отдаем естественному любопытству и стремлению действовать методом проб и ошибок, рождая инновации в ходе разговоров и обсуждений”.

Такой подход полностью противоречит традиционной системе управления бизнесом. Традиционная система подразумевает четкие задокументированные процессы, которые должны строго выполняться (например Макдоналдс). В подобных бизнесах обычно очень мало творчества, все сотрудники действуют по системе. Чего нельзя сказать о Google, где большая часть бизнеса – это творчество.

Еще одна важная и отличительная особенность компании Google, это демократичная корпоративная культура.

Сказочное место работы: прачечные, парикмахерские, замена масла в авто, тренажеры, массаж, волейбол, бассейны, полезное и вкусное, отличная медицинская страховка, дресс-код — удобная и практичная одежда + социальные сообщества (темнокожие, нетрадиционной ориентации, женщины и т. д.).

В Google считают, что “счастливый и довольный человек способен трудиться более продуктивно” — атмосфера свободы и веселья университетского кампуса, только с более качественным сервисом, но ненормированное рабочее время.

Поэтому если вы решите устроиться на работу в Google, то вот 10 причин (по версии самой компании), почему вам нужно работать именно здесь Подмигивающая рожица:

  • Помощь людям — делать информацию доступной миллионам
  • Приятно быть частью чего-то великого
  • Признание — лучшая мотивация (приятная, творческая атмосфера и профессиональный рост)
  • Работа и удовольствие не исключают друг друга (программируй и играй одновременно)
  • Мы любим наших сотрудников и хотим, чтобы они знали об этом (всякие бонусы — пенсии, отпуск и т. д.)
  • Тяга к инновациям у нас в крови (улучшаем самое лучшее)
  • Всегда приятная атмосфера (интересные люди, мега профессионалы)
  • Объединяя пользователей, мы объединяем мир (более 120 языков, мыслим, действуем и работаем глобально)
  • Мы смело беремся за то, чего до нас никто не делал
  • Мы гарантируем бесплатные обеды

Подводя итог, хочу пожелать вам, друзья мои, успехов в жизни и бизнесе!

Побольше изучайте биографии таких людей, как Сергей Брин, Стив Джобс, Бил Гейтс, Марк Цукерберг и других предпринимателей. Вдохновляйтесь, развивайтесь, творите, созидайте! И будет вам счастье!

Лев.

P.S.

Посмотрите эксклюзивное интервью, которое дал Сергей Брин телеканалу НТВ (9 минут).

Разве можно подумать, что у этого парня в футболке 20 миллиардов долларов? Улыбка. Пишите в комментариях свои отзывы и не забудьте подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе последних событий!


ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий