вторник, 27 ноября 2012 г.

Олимпиада в Сочи — ее влияние на развитие инвестиционного климата России

На современном экономическом этапе развития важную роль в функционировании любого государства играет инвестиционный климат. Ни для кого не станет секретом, что Российская Федерация в этом плане не занимает ведущих мест: в мировых финансовых рейтингах она не входит даже в первую сотню стран. Как же повлияет Олимпиада в Сочи в 2014 году на поток инвестиций в экономику страны в целом? Начиная с 2006 года, мнения разделились. Но уже сейчас начинает вырисовываться четкая картина такого амбициозного плана.

Сочи 2014

Последствия проведения олимпиады действительно впечатляющие. Влияние на развитие многих секторов Сочи и всего Краснодарского края являются позитивными. Уже сегодня Сочи – это престижный горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой. Каждый год наблюдается рост туристов. Возросло количество гостиниц, ресторанов. Не стоит забывать и об идеальном состоянии дорог. Очень похоже на то, что с одной из "главных бед России" произошли колоссальные изменения: модернизированы существующие транспортные пути и построены новые, которые решат проблему пропускной способности существующих дорог.

Олимпиада в Сочи не обошла и энергетический сектор экономики. Благодаря стремительным работам, инженерная инфраструктура будет полностью обновлена, увеличится количество высоковольтных линий электропередач и энергетических мощностей.

Также важным результатом проведения Олимпиады в Сочи стало резкое уменьшение безработных в регионе. Особенно количество занятого населения возросло в сфере строительства, сельского и лесного хозяйства. С каждым днем растет численность персонала в сфере услуг. При этом рабочие места, которые инициируются олимпийской программой Российской Федерации, пополняются каждый день. Эти места заняли уже больше 240 тыс. человек. Еще стоит упомянуть, что среди числа исполнителей строительных работ есть представители и малого и среднего бизнеса, что в последствии окажет позитивное влияние на экономику страны в целом.

Что же касается инвестиций, то согласно программе по развитию, в Сочи за весь период строительства, начиная с 2006 по 2014 год, планируется выделить 327,2 млрд. рублей из федерального бюджета и бюджета Краснодарского края. Также существуют и внебюджетные источники. Значительную роль в финансировании Олимпийских игр принадлежит приватным иностранным и национальным партнерам (Coca-Cola, McDonalds, Samsung, Мегафон, Роснефть и другие).

Но, как говорится, у медали две стороны. На этапе эксплуатации новых объектов россияне будут обеспечены рабочими местами, будут появляться новые каналы инвестирования в экономику страны. Но как изменится картина после окончания спортивных игр? Тут же возникает встречный вопрос: окупятся ли инвестиции?

Как показывает практика проведения аналогичных мероприятий, не всегда подобные вложения приносили прибыль после их окончания. Например, нынешняя Олимпиада в Великобритании. Если сначала планировалось вложиться в 4 млрд. долларов, то расходы на ее подготовку в конце оказались непредсказуемые: приблизительно 19 млрд. долларов. Если приток туристов в Великобритании всегда был значителен, то Россия тем же похвастаться не может. На подобные "грабли" наступили и организаторы проведения Олимпийских игр в Сиднее в 2000 году. Огромные капиталовложения в Сиднее предполагали рост притока туристов в Австралию после окончания спортивных игр. Но австралийские эксперты так и не заметили никаких изменений в следующее десятилетие. Подобными неудачами ознаменовалась летняя Олимпиада в Монреале. Для ее проведения правительство набрало огромных долгов, которые выплачивали еще не одно десятилетие.

Вернемся к России. Конечно, пик притока туристов придется на 2014 год, но будет ли востребована данная инфраструктура после Олимпиады? Основные статьи доходов на этот год увеличатся на несколько миллиардов долларов: это прибыль от продажи билетов, сувенирной продукции, право на транслирование Олимпийских игр международным телеканалам, Интернет, доходы туристов, реклама и прочее. Но будут ли построенные объекты пользоваться спросом в следующем году? Будут ли они привлекать туристов в любое время? Не стоит забывать, что такие объекты требуют поддержки в хорошем состоянии, что будет стоить десятки миллионов долларов.

Олимпиада 2014

Так или иначе, механизм запущен, а назад дороги уже нет. И если этот механизм будет успешно функционировать, в будущем он может рассчитывать на успех и новые капиталовложения.

Как видно, на сегодняшний день, старт мы взяли неплохой. Будем надеяться, что с гордостью будем вспоминать зимнюю Олимпиаду в Сочи после ее окончания. Ведь такой шанс дается не каждый день, и Россия должна достойно им воспользоваться. Только таким образом в будущем мы сможем рассчитывать на поток инвестиций для развития нашего государства. Ведь Олимпиада – это, в первую очередь, повышение деловой активности государства, развития и укрепления международного сотрудничества во многих отраслях экономики.

P.S.

Документальный видеоролик (14 минут). Олимпийские объекты, Сочи 2014.

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий