вторник, 22 января 2013 г.

Интернет — польза или вред?

Интернет
Когда речь идет о самых полезных вещах, которые принесли нам ушедшие нулевые годы, одним из первых на ум приходит вездесущая сеть Интернет, которая окутала наш мир, став доступной всем и каждому.

Казалось бы, это изобретение экономит массу времени. Хочется с самого утра быть в курсе самых свежих новостей? Пожалуйста! А может, нужна информация о конкуренте? Сейчас будет! А может, нужно сравнить цены при планировании крупной покупки? Пара секунд! Билеты на другой конец света? Да! Продажи и покупки, переговоры и дружеские коммуникации, поиск второй половинки и просто общение по интересам – все это может происходить в режиме реального времени в разных точках земного шара.

Выгоды и потери

Преимущества, получаемые от применения инструментов Сети, оценить нетрудно. И самое главное из них – это время. Однако стоит лишь дать себе расслабиться, начать проводить в Интернете свободные минуты и часы, как речь уже можно будет вести совсем о другой выгоде – упущенной. Нет, не совсем так. Эти деньги не будут упущены – для тех, на чьих развлекательных сайтах будет проводить время этот самый деловой человек, у которого появился свободный часик.

Вот и получается, что Всемирная паутина становится современным лабиринтом упущенных возможностей. Кликая то на один баннер, то на другой, переходя от сайта к сайту, мы застреваем в этом самом лабиринте, не осознавая в этот момент, что из пользователя великого изобретения современности, мы превращаемся в его жертву. С одной стороны, мы находимся в "читальном зале", в котором можно найти и узнать множество полезнейших вещей, с другой стороны – находясь в нем, мы редко "снимаем с полки" что-либо серьезное.

Есть правда, неправда...

А есть – статистика, которая сухо сообщает нам, что в среднем около половины всего времени, проводимого усредненным пользователем в Интернете, тратится им на посещение социальных сетей. Ясно, что есть люди, которые и вовсе не пользовались социальными сетями вообще никогда. А есть... Ну, вы понимаете. Когда коллега по работе отвечает на ваши вопросы статусами из "ВКонтакте", стоит задуматься!

Тем не менее, мировое лидерство по посещаемости удерживают вовсе не соцсети, а порнографические сайты. Здесь интересен результат России – наши соотечественники ищут чаще всего разнообразные приколы и анекдоты, а эротика и вовсе не вошла в хит-парад популярности. Однако, говоря экономическим языком, это ничуть не выгоднее для пользователя, который тратит на данный поиск уйму рабочего и личного времени.

Современные возможности передачи информации полностью соответствуют фантастическим фильмам прошлого столетия. Сейчас мы можем осуществлять качественный веб-серфинг практически круглые сутки, даже имея плотный рабочий график. Wi-fi, 3G, LTE...

Круглые сутки online – практически норма. Да, технологии освободили нам кучу времени, упростив коммуникации и дав доступ и информации. Но не слишком ли высока оказалась плата, ведь за удобства Интернет тут же забрал у нас еще большее количество времени?

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий