пятница, 21 февраля 2014 г.

Электронная почта, планшеты, смартфоны. Прогнозы и перспективы [мини обзор]

Верите ли вы прогнозам? Еще каких-то пять лет назад все, кому не лень, хоронили электронную почту. Большое количество мессенджеров, социальные сети, казалось бы, ставили крест на e-mail. Что из этого получилось? Мы видим сейчас! Электронный почтовый ящик никуда не исчез. Он по-прежнему живет и процветает. Кроме всего, "почтовики" активно развиваются. Эти сервисы объединяются с "облачными" серверами. Таким образом, в них появляются возможности файлообменников.

Электронная почта, планшеты, смартфоны

Найти историю сообщений в почте Яндекса или Google намного легче, если сравнивать с мессенджерами "Фейсбука" или "Контакта". Кроме всего, функциональность здесь получше.

Почему предсказания не сбылись?

Разобраться в этом вопросе поможет поставленный приговор. Считалось, что молодые люди перестают пользоваться "электронкой". Вместо этого им больше нравится общение в ICQ и аналогичных сервисах. Затем начался бум на социальные сети. С молодежью все понятно - их предпочтения часто меняются. Однако нужно отметить одну проблему - люди становятся старше и этот процесс нельзя остановить. И биологическое, и психическое состояние изменяется. От молодости до старости, как говорится, один шаг.

Сейчас известны ошибки прошлых предсказаний. Поэтому новые прогнозы получаются более сдержанными. Соответственно, в них больше правдивости. С каждым днем увеличивается армия пользователей смартфонов, а также планшетных компьютеров. Больше потребляют мобильного трафика, чаще заходят в Интернет через отдельные приложения, а не браузеры. Так или иначе, эта информация широко освещается журналистами в области ИТ.

Конечно, доля правды в этом есть. Размер дисплея смартфонов нельзя назвать подходящим для интернет-серфинга. С планшетами та же беда. Если диагональ меньше 13 дюймов, специалисты считают такой экран неподходящим для работы во Всемирной паутине. Конечно, найдется немало людей, готовых возразить на этот счет. Пользуясь отдельной программой, странички сайтов будут казаться изящными и более приятными для глаз - удобно читать/просматривать, можно без проблем скроллить/манипулировать.

В любом случае количество персональных компьютеров не уменьшается. Конечно, их покупают не так часто. Причина проста - бум прошел. По прогнозам экспертов, данная ситуация будет наблюдаться еще несколько лет, так как на этот срок люди уже запаслись.

Аналогичное случится и с планшетами. Нужно понимать, "таблетка", подобно смартфону с большим экраном, предназначается для использования контента (платного). Именно такой схемы придерживался Стив Джобс, когда создавался iPad. Подобные ставки сделали Google, Samsung и остальные компании, желающие продвинуться на рынке мобильных устройств.

Если люди массово не начнут использовать коммерческие программы, а также игры, планшетам как устройствам с большим спросом долго не протянуть. В результате они окажутся только временным увлечением. Да и виртуальная реальность надоедает людям. Нужно учитывать, что разработчики любой новой технологии рассказывают о всеобщем успехе. На самом деле чудес в мире мало.

Для примера можно привести Nokia с новомодной фотоматрицей для мобильных устройств Pure View. В ней используется целых 40 мегапикселей и есть возможность трехкратного увеличения. То есть, не нужны никакие объективы и дополнительные детали. Это реальная величина. Новинка появилась, только непонятно, что снимать?

Как быть с прогнозами о быстрой победе мобильных программ над интернет-страницами?

Например, взять сайт Facebook. Здесь можно проделать намного больше, сравнивая с обычной программой. В общем, ситуация с другими социальными сетями аналогичная. В перспективе, сайты должны предназначаться для администратора компьютера, создающего контент, а программы на планшете - для обычных пользователей.

Выходит, что "таблетки" позволили еще раз убедиться, что люди хотят, чтобы их развлекали. С помощью последних технологий даже кино можно снимать у себя дома!

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий