воскресенье, 27 апреля 2014 г.

Коворкинг – рабочее место будущего, или зачем фрилансеру офис

Коворкинг

По мнению большинства людей, работа фрилансера всегда подразумевает отсутствие привязки к офису, и чаще всего фрилансеры трудятся на дому.

Однако в такой организации труда есть свои сложности. С ростом количества желающих "уйти на свободу" специфические проблемы фрилансеров постепенно становятся массовыми, и их нельзя игнорировать.

Данный факт подтверждает недавно появившееся течение под названием коворкинг (англ. co-working — работающие совместно).

Это понятие обозначает такую форму организации работы, при которой фрилансеры объединяются в группы и работают в одном офисе, занимаясь каждый своим проектом.

Подобные объединения уже созданы во многих городах, в том числе в Екатеринбурге, а также Санкт-Петербурге и, конечно же, Москве. При этом московский коворкинг вынужден приспосабливаться к столичным условиям: высокие цены на аренду нежилых помещений сделали затруднительным создание офисного коворкинга.

Владельцы офисов вышли из положения: они сдают в аренду фрилансерам отдельные рабочие места за гораздо меньшие деньги. При этом рабочая зона достаточно комфортна не только для плодотворного труда, но и для отдыха.

Постепенно из коворкингов стали вырастать коворкинг-центры, которые объединяют людей и для совместного выполнения творческих проектов, то есть для активного отдыха. Так эти группы превращаются в культурные центры.

Командная работа

В скором времени коворкинги станут больше напоминать крупные офисные центры, но гораздо более приспособленные для жизни людей. Фрилансеры, как и подобает творческим людям, не удовлетворяются только лишь возможностью иметь комфортное рабочее место. Бары и кафе, зоны отдыха с диванами и теннисными столами и даже номера для тех, кто хочет переночевать на работе, становятся обычным делом в коворкинг-центрах.

Каковы же причины того, что фрилансеры не хотят сидеть дома, а соглашаются тратить деньги на аренду рабочего места?

Специфика домашней работы заключается, прежде всего, в изолированности, оторванности человека от общества. Многие предпочитают работу дома как средство изыскать возможность дополнительного общения с семьей. Но не у всех так сложилась жизнь, чтобы иметь поддержку в лице родных.

Одиночество нередко оказывает мощное психологическое давление на человека, который с утра до вечера находится дома один. Не все умеют приспособиться к таким условиям без ущерба для собственной психики.

Падение активности не лучшим образом сказывается на здоровье, ведь не секрет, что человек, поглощенный интересной работой, может не вставать из-за компьютера много часов подряд. Не выходя на улицу без лишней необходимости (ведь даже на работу ехать не надо!), такие люди нередко подвергаются депрессиям из-за недостатка активной жизни и живого общения.

Расстроенный фрилансер

Еще одна причина появления коворкинга – отсутствие стимула к дисциплине в домашней обстановке. Низкая самоорганизация и отвлекающие факторы при отсутствии постороннего контроля снижают производительность труда фрилансера во много раз. Поэтому люди предпочитают трудиться в обстановке, созданной именно для работы, имея при этом возможность общаться.

Однако и у новой системы работы есть свои недостатки.

Коворкинг – дорогое удовольствие. Стоимость аренды помещения, особенно в больших городах, не может быть маленькой. Расходы на приобретение техники, офисной мебели и сопутствующих аксессуаров также весьма велики. Значит, позволить себе такой способ работы могут далеко не все. Чаще всего это люди, которые уже хорошо зарабатывают.

Арендаторы позволяют также снимать рабочее место не на все время, а на час или несколько часов.

Новизна данного явления означает еще и то, что коворкинг-центров пока сравнительно мало. В Москве их около двадцати – для такого большого города этого, конечно же, недостаточно. Поэтому все желающие не могут воспользоваться такой возможностью, да и удаленность от дома для многих также играет роль.

Некоторые участники коворкинга относят к недостаткам разношерстность группы, различия в занятиях – а значит, дополнительные отвлекающие факторы в виде чужих споров и обсуждений. Из-за этого существуют ограничения во многих коворкинг-центрах по количеству человек в группе, а также по уровню шума в помещении.

Тем не менее, коворкинг продолжает развиваться благодаря тому, что новое поколение офисных работников имеет другие цели и стремления по сравнению с предыдущим. Все больше на первый план выходит удовлетворение от любимого дела, а не карьера, как было раньше.

Старые формы работы становятся неприемлемыми для все большего числа людей; идет поиск и создание новых, более удобных методов организации труда. При таких условиях коворкинг не может не иметь успеха.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий