вторник, 15 июля 2014 г.

Платежные системы в Интернете

Продолжаем серию статей на тему платежных систем в Интернете. Если вы не читали нашу первую статью об электронных платежных системах, то можете найти её здесь.

Вот уже более десяти лет люди пользуются электронными деньгами и за это время их популярность достигла невиданных размеров. С их помощью легко осуществить быстрый денежный перевод в любую точку Земли, можно рассчитаться за коммунальные услуги и услуги связи, приобрести товары в интернет-магазине и т.д.

Платежные системы

Однако прогноз специалистов, о том, что скоро объемы торгово-платежных операций, осуществляемых в Интернете с использованием электронных денег, превысят объемы операций с помощью наличных денег и пластиковых карт пока не сбылся.

И хотя электронные деньги набирают все большую популярность благодаря росту технической грамотности населения и распространению Интернета, для граждан СНГ они все еще остаются экзотикой. Сегодня расширение аудитории происходит за счет увеличения объемов продаж мобильных устройств. Можно утверждать, что дальнейшее развитие платёжных систем в Интернете будет происходить благодаря именно расширению приложений для мобильных устройств и дополнительных сервисов.

Регистрация в платежных системах не отличается от регистрации в иных онлайновых сервисах, разве что добавлено необходимое условие обязательного указание номера телефона. Государство уже давно стремится осуществлять контроль за денежными оборотами в сфере электронных платежей. Новые поправки к законодательству вынуждают владельцев платежных систем информировать пользователей о возможности применения процедуры идентификации.

Среди платежных систем Рунета наиболее популярной считается система WebMoney. При регистрации на сайте webmoney.ru придется указывать подлинную и правдивую информацию о себе, прежде всего фамилию, имя и отчество, а также данные паспорта. На указанный клиентом адрес электронной почты отсылается регистрационный код и после подтверждения отмеченного мобильного телефона, регистрация заканчивается.

Операции с интернет-кошельком совершаются при помощи программы WM Keeper. В зависимости от объема предоставленной личной информации владелец может получить аттестат или, другими словами, цифровое свидетельство. Для аттестата начального уровня указывать паспортные данные не требуется.

Многие пользователи используют для расчетов систему "Яндекс.Деньги". Если пользователь не планирует совершать операции на сумму, превышающую 15 тыс.рублей в сутки, то указывать свои персональные данные в системе необязательно.

Для осуществления электронных платежей пользователи все чаще используют смартфоны и планшеты. Мобильное устройство с помощью клиентских приложений превращается в настоящий кошелек. Пользователь может непосредственно из программы осуществлять покупки, используя для этого электронный каталог товаров. Также можно совершать обычные денежные переводы.

Мобильный кошелек

Например, приложение WebMoney Keeper Mobile может работать с системами Windows Mobile, iOS, Android и др. Для того чтобы работать в системе необходимо кроме ввода логина и пароля, осуществить процедуру подключения кошельков.

Несмотря на то что электронные деньги обычно используются для электронных расчетов и интернет-платежей, перед пользователями рано или поздно встает вопрос о "безболезненном" выводе средств. Нередко бывают ситуации, когда необходимо обратить электронные средства в "живую" наличность. И здесь очень могут пригодиться платежные карты.

виртуальные карты

Все платежные системы выпускают виртуальные карты, целью которых является обеспечение безопасности интернет-платежей. Эти карты не обладают физическим носителем и выпускаются только в электронном виде. Виртуальная карта не подлежит пополнению, но эту карту можно приобрести с любым балансом. И хотя она не существует физически — это настоящая полноценная платежная карта, которая имеет все соответствующие банковские реквизиты.

Помимо виртуальных карт, платежные системы предлагают прикрепить к электронному счету простую пластиковую карту, которая позволит удобно рассчитываться за покупки в обычной торговой сети, а также снимать наличность в банкоматах.

Пластиковые карты

Все перечисленные выше системы обладают большим количеством партнеров среди поставщиков товаров и услуг, а благодаря своей универсальности они предоставляют пользователю широкий потенциал по вводу и выводу средств.

Электронные платежные системы обладают главным достоинством — повсеместным и круглосуточным доступом пользователя к своему кошельку.

Автор статьи: Михаил (archaggelos)

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий