воскресенье, 17 августа 2014 г.

Чего лишил нас интернет

Друзья, привет!

Вот и лето незаметно пролетело. Во многих регионах нашей страны начинает холодать. Кто-то перемещается на "юга" за теплом, а кто-то готовится к осеннему сезону. В любом случае, с началом осени обостряется деловая активность, и люди потихоньку выходят из "тепловой комы"

Мы тоже не особо активно публиковали новые материалы в летний период и сами решили насладиться прекрасной летней погодой, проводя много времени в кругу своих близких и друзей. Тем более, у нас в Санкт-Петербурге хорошая погода в дефиците

В процессе активного отдыха мне пришла идея написать небольшую философскую статейку на тему того, чего лишил нас Интернет. Напишите в комментариях к статье, что вы думаете на этот счет

Итак,

Сегодня, в век информационных технологий, Интернет заполнил нашу жизнь, он присутствует практически во всех ее сферах.

Как же изменились мы и наш привычный образ жизни с появлением всемирной паутины?

Мы перестали писать традиционные письма. Электронная почта скоро охватит самые глухие уголки Земли, а Почта России перестанет принимать платежи и разносить пенсии.

Мы разучились вежливо беседовать. Ведь интернет-пользователи анонимны, выходя в сеть под "ником", люди позволяют себе недопустимые выражения и комментарии. Конечно, в чатах и на форумах кипят страсти, это бывает интересно, но не стоит забывать о культуре поведения.

Нам необязательно быть пунктуальными: опаздываем – послали сообщение.

Лишиться репутации, карьеры и будущего можно в считанные секунды. Стоит политику сказать очередную глупость, которую раньше никто бы и не заметил, а об этом уже все знают. Сколько людей стало жертвами молниеносного распространения информации.

Слухи о знаменитостях и "звездах" уже профессионально культивируются и множатся на специальных сайтах.

Так необходимые нам прежде наручные часы теперь нужны только, чтобы продемонстрировать свою статусность и материальное благополучие. А время и по мобильнику (компьютеру, любому гаджету) узнать можно.

Знакомство с новыми музыкальными альбомами теперь необязательно, если вас интересует какой-то конкретный трек, то нет нужды слушать все подряд, выбрали нужный хит и скачали.

То же и с музыкальными магазинами. Уже никто не ищет новый диск, не платит денег, чтобы послушать любимого музыканта. Опять же скачиваем у интернет-пиратов.

Толстые тома справочников, и энциклопедий утратили свое значение, тем более что информация в них быстро устаревает, а за сведениями мы обращаемся в поисковые системы.

Бумажные книги тоже неактуальны. Невесомые электронные книги для учебы или работы более насыщены, в дороге удобны.

И обычные СМИ потеряли функции, все газеты и журналы имеют интернет-версии, более расширенные и подробные.

Слайды и фотоальбомы также в прошлом. Снимки можно выложить на сайт, их увидят даже далеко живущие друзья.

Мы не смотрим вместе долгожданный фильм, в любую минуту кино можно посмотреть в хорошем качестве, а онлайн-трансляции для болельщиков – просто счастье.

Ценность эрудиции упала, никого не удивишь иностранным языком, да и с географией вас выручит система GPS, а смартфон еще и меню в нужном ресторане выдаст.

Авторитет врачей, да и других специалистов падает до нуля, ведь можно проконсультироваться в Сети, узнать отзывы о лекарствах, процедурах от бывалых людей.

Домашние игры в буриме, карты, морской бой давно в телефонах и в интернете, теперь играем не с братом, а с машиной или даже противником с другого континента.

Тайна личной жизни – архаизм. Мы сами готовы выложить о себе в сеть столько информации, что ЦРУ и налоговой это просто не снилось.

С друзьями встречаться раз в 5 лет не нужно, в "Одноклассниках" мы с ними расстаемся только на время сна.

Пробиться в шоу-бизнес проще простого, звездой можно стать, выложив на Youtube видео со своего корпоратива.

Конечно, жалко, что нам уже не нужно иметь хорошую память, ведь зачем запоминать то, что узнаешь через минуту, а через две забудешь. Да и свободного времени, чтобы остановиться, подумать, помечтать, вспомнить о близких и, наконец, накормить кота - у нас уже нет, ведь большую часть времени мы проводим в Интернете...

Автор статьи: Лев Капля

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий