воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Работа на себя: 7 неожиданных сложностей

Не секрет, что при переходе с наемной работы на "вольные хлеба" многие испытывают настоящую эйфорию. Еще бы – свободный график, отсутствие начальника и возможность заниматься любимым делом сильно соблазнительны для людей творческих.

Однако бывает, что такие люди не учитывают или не хотят признавать в этом радостном состоянии, что совершенно новый вид деятельности может иметь свои трудности, иногда даже там, где их вовсе не ждешь.

Работа на себя

Если вы решили сменить род деятельности и выйти из душного офиса, пустившись в "свободное плавание", вам нужно учитывать некоторые особенности работы на себя, будь то предпринимательство или фриланс.

Кое-что вы можете сделать для будущего дела, еще работая в коллективе.

1. Откладывайте деньги

Несмотря на всю тривиальность этого совета, об этом стоит задуматься задолго до того, как вы решитесь покинуть уютное, но так надоевшее местечко со стабильной зарплатой.

Свободная жизнь фрилансера и предпринимателя, к сожалению, финансово опасна и трудна, особенно поначалу. Только добившись значительных успехов в своем деле, вы сможете иметь более или менее стабильный доход. Но до этого придется пройти трудный путь.

Вот тут очень пригодится заранее сформированный денежный резерв. Он поддержит вас в начале пути и даст возможность развивать дело, не особенно беспокоясь о низком доходе.

2. Научитесь отказывать

Наверное, многим знакома ситуация, когда в коллективе опасно говорить "нет". Начальство чаще всего ценит безотказного сотрудника, готового жертвовать своим здоровьем и личным временем ради общего дела. Отказывая, вы зарабатываете себе репутацию нерадивого, а то и склочного работника (если ваш отказ встречает недовольство, то вам приходится преодолевать сопротивление, чтобы настоять на своем).

Работая на себя, вы должны отказаться от привычки выполнять все желания окружающих, потому что при большой загруженности это попросту невозможно. Необходимо иметь четкое представление о своих возможностях. В предпринимательстве, да и во фрилансе следует иметь ясно сформулированные цели и добиваться именно их. Не все предложения, которые вы получите, будут им соответствовать.

3. Не бойтесь делать ошибки

Как и в случае с умением отказывать, ошибки перед лицом начальства всегда обходятся дорого. Но не берите с собой из корпоративной культуры стремление к перфекционизму. Бесспорно, нужно добиваться большего, вам всегда есть куда расти. Но ежедневно быть лучшим из лучших, конечно же, невозможно.

Во избежание лишних разочарований с самого начала дайте себе право на ошибки. Каждую из них рассматривайте как повод извлечь пользу из ситуации, сделать выводы и применять их в дальнейшем. Но пусть никогда ошибка не станет для вас источником чувства вины, как это нередко случается в коллективе. Вы работаете не за чужую оценку, а ради конкретного результата, ради вашей собственной цели. На этом пути ошибки неизбежны.

4. Имейте график

График работы призван дисциплинировать, ведь свобода обладает также и расслабляющим эффектом. Не позволяйте себе лениться, но и работа с утра и до ночи без перерывов и выходных способствует не успеху, а превращению вас из творческой личности в загнанную лошадь.

Составьте хотя бы приблизительное расписание ваших дел, и по возможности придерживайтесь его. Только форс-мажорные обстоятельства имеют право этот график менять. Если же вам не по душе однообразие, пусть у вас будет несколько расписаний на разные дни недели, чтобы вы могли менять род деятельности время от времени. Так вы будете меньше уставать и работать с большим энтузиазмом.

Так или иначе, но расписание все равно должно быть!

5. Любите дело, которое вы выбрали

Особенно начинающим предпринимателям и фрилансерам нужно быть готовыми к тому, что новое дело будет забирать львиную долю их времени. Нередко свободный график оборачивается рабочими днями гораздо большей продолжительности, чем вы имели, будучи наемным работником. Ведь размер дохода бывает прямо пропорционален затраченному времени.

В этом случае очень важно любить то, что вы избрали делом своей жизни. Подумайте сто раз, прежде чем остановиться на каком-то одном направлении. Помните: для успеха в каком-то деле необходимо будет буквально оставаться с ним, с этим делом, наедине целыми сутками. А это возможно только при наличии большой заинтересованности и даже любви между вами.

6. Будьте готовы к изоляции

Будучи в коллективе, вы, возможно, чувствовали, как вам мешали те или иные сотрудники заниматься своим делом. Постоянное соседство с другими людьми, действительно, часто отвлекает от работы. В этом отношении пребывание в одиночестве должно пойти на пользу вашему делу.

С другой стороны, человек – существо социальное, и полная оторванность от общества может стать причиной душевного дискомфорта и даже психологических проблем. Даже отпетые интроверты, и те нуждаются хотя бы в минимальном общении. Но особенно сложно оказаться в таком положении человеку общительному, тем более, если речь идет о своем деле при полном отсутствии партнеров и наемных работников.

Поэтому позаботьтесь и об этом вопросе заранее. Если вам придется работать в полном одиночестве, включите в свое расписание отдых с друзьями, прогулки в людных местах, посещение концертов или футбольных матчей. Уделяйте достаточно внимания семье каждый день, пусть ваши близкие не почувствуют себя покинутыми.

Ваша потребность в общении должна быть реализована в полной мере, и тогда работа в тишине и без посторонних помех покажется вам настоящим раем.

Если вы фрилансер, то для вас существуют возможности работать и по соседству с другими людьми. Вы можете воспользоваться коворкингом или время от времени посещать кафе с предоставлением бесплатного интернета. В тех случаях, когда для работы вам не требуется ничего, кроме ноутбука, даже скамейка в парке может стать вашим рабочим местом на несколько часов.

Ищите свои варианты, но преодолевайте социальную изоляцию. Игнорируя этот вопрос, вы подвергаете себя опасности разочароваться в вашем деле раньше времени.

7. Не бойтесь ответственности

Работа на себя – это не только свобода в выборе времени, методов и целей работы, но и полная ответственность за все, что вы делаете. Если в коллективе ответственность разделена на всех, а вся головная боль за общий результат достается все-таки руководителю, то здесь руководитель – это уже вы.

Подумайте об этом прежде, чем вы решитесь взвалить на себя эту ношу. Но если уж решились – учитесь справляться с любыми проблемами самостоятельно и нести ответственность за все результаты, в том числе и отрицательные.

В конце концов, если сумма всех плюсов и минусов в итоге окажется положительной, то минусы не так уж и страшны!

автор статьи: Ирина (Kottofey)

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями в социальных сетях!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий