среда, 3 декабря 2014 г.

Что ждет Россию в 2015 году: экономический прогноз

В сегодняшней статье мы подготовили для вас небольшой обзор экономической ситуации в России в 2015 году. Перспектива, прямо скажем, невесёлая. Доходы падают, расходы растут. И улучшения ситуации пока не предвидится.

Что ждет Россию в 2015

По мнению российских аналитиков, предстоящий год окажется еще более тяжелым, чем предыдущий период. С реальными финансовыми трудностями столкнется более половины россиян, инфляция наберет обороты уже к весне, а ее темпы будут снижаться за счет роста безработицы.

Зачем повышают МРОТ? (Минимальный размер оплаты труда)

С 2015 года в России планируется заметно увеличить размер минимальной оплаты труда. Казалось бы, такое установление должно благоприятно отразиться на уровне дохода населения. Тем не менее, оптимистического настроя в этом секторе не наблюдается.

Исследователи рынка труда полагают, что рост ставки с 5554 до 5965 рублей повлечет сокращение объемов премиальных выплат, а также спровоцирует снижение численности штата в организациях.

Именно МРОТ является базовым элементом при расчете налогов и обязательных сборов. Рост фискальной нагрузки станет причиной очередного витка кадровой оптимизации в коммерческом секторе и, соответственно, массового высвобождения работников.

Разгон инфляции

Доверие к национальной валюте серьезно подорвано. На ситуацию повлияли и внешняя политическая обстановка, и падение стоимости углеводородов, и продление моратория на накопительную часть пенсии. Итогом действий властных структур стала галопирующая инфляция и падение реальной стоимости рубля.

В следующем году аналитики ожидают развития тенденции. В начале года, вероятно, темпы инфляции несколько сократятся. Однако обесценивание национальной валюты ожидается на протяжении всех 12 месяцев. По официальным данным, показатель не превысит планку в 6%. Однако реальные цифры, скорее всего, будут 8,9 или даже 10%.

Фискальная нагрузка

Еще одним показателем экономической ситуации в стране является общий уровень налогового бремени. С 2015 года ожидается повышение нагрузки, как на представителей бизнеса, так и на физических лиц.

Первые столкнутся с необходимостью рассчитывать и вносить в бюджет новый косвенный налог, а также оплачивать повышенные государственные пошлины. Вторые будут вынуждены увеличить расходы на погашение требований инспекций относительно сборов на строения, земельные участки и транспорт.

Рост акцизов, введение налога с продаж, а также установление повышенных пошлин неизбежно отразится на стоимости товаров и услуг.

Управление сбережениями

Собственникам капиталов специалисты рекомендуют серьезно задуматься над изменением стратегии. Сохранить и приумножить сбережения удастся при правильном выборе направления инвестиционной деятельности.

В конце 2014 года анализ рынка драгоценных металлов все больше говорит о "пузыре". Золото явно переоценено, поэтому в ближайшее время здесь ожидается довольно резкий разворот. В следующем периоде этот сектор ожидают выраженные взлеты и падения. Успешно работать на рынке смогут только опытные участники.

Перспективным остается сегмент вторичной жилой и коммерческой недвижимости. Несмотря на экономическую нестабильность сохранить капитал здесь будет значительно проще.

Пессимистический прогноз инфляции делает малопривлекательными банковские вклады.

Ставки большинства кредитных учреждений не обеспечивают даже минимальной доходности капитала. Специалисты рекомендуют проявлять осторожность и при операциях с ценными бумагами. Интересными, по-прежнему, остаются нефтегазовый и информационный секторы, доходность прогнозируется также в сегменте технологий.

В общем и целом, в 2015 году нас ждут перемены. Скорее всего, мировая экономика в ближайшее время начнет сильно меняться. Это коснется всех отраслей. В каких-то отраслях появятся сверх прибыли, а в каких-то наоборот - большие проблемы.

В любом случае, мы мало можем повлиять на глобальные процессы. Нам остается только делать своё дело и будет что будет.

автор статьи: Гордеева Елена

P.S.

Рекомендуем посмотреть видео-комментарий от известного экономиста - Михаила Хазина. Он всё по полочкам разложил. Длительность видео 29 минут.

Пишите в комментариях к статье свои мысли по этому поводу.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий