воскресенье, 11 января 2015 г.

Интернет вещей – новое направление технологического развития

Будущее, которое рисуют в своих книгах писатели-фантасты, на самом деле уже сегодня постепенно входит жизнь человечества, изменяя ее. Одним из наиболее интересных направлений технического развития нынешних дней можно считать новую технологию — "Интернет вещей".

Интернет вещей, Internet of Things, IoT

Термин и концепцию Internet of Things в 1999 году придумал Кевин Эштон, создавший исследовательский центр (Auto-ID Center) при Массачусетском институте технологий. За 14 лет масштаб предполагаемых изменений был значительно углублен и расширен.

Сегодня Интернет вещей объединяет в себе такие современные концепции, как проникающие повсюду компьютерные системы и интеллектуальная окружающая среда.

Интернет вещей — это новый и очень важный этап на пути эволюции человеческого общества и технологического прогресса в целом.

Понятие Internet of Things ( или IoT) представляет собой концепцию коммуникационной информационной-вычислительной сети между огромным количеством разнообразных физических предметов (вещей), оснащенных специальными устройствами для связи с внешним окружением или друг с другом. Такая сеть может работать полностью без вмешательства человека в части действий и выполнения операций.

В Интернете вещей цифровой и физический миры переплелись между собой. Новая концепция позволит разработать динамические сети, в которых будут объединены миллиарды и триллионы различных устройств, способных обмениваться данными между собой.

В Интернете вещей каждая вещь из реального мира будет иметь своего цифрового двойника или свое виртуальное представление.

Все эти цифровые аналоги способны будут принимать информацию из внешнего мира, взаимодействовать со всякого рода предметами и обмениваться информацией.

Таким образом возникает абсолютно новая атмосфера, где интеллект, реализованный через прикладные программы, сможет давать оценку вещам и явлениям, происходящим в физическом мире, учитывать полученные сведения и принимать во внимание накопленный ранее опыт для принятия решений.

искусственный интеллект

Эта среда будет отвечать требованиям, как обусловленных ведением боевых действий, так и условиям вполне мирных целей: ведение бизнеса, поддержание технической и экологической безопасности, охрана здоровья, а также других сфер деятельности.

Интернет вещей еще пока пребывает на стадии концепции. Дальнейшее развитие затормозилось из-за отсутствия общих стандартов. Без создания единых технологических норм, устройства от разных производителей совместимых с Интернетом, фактически не смогут понять друг друга. Такое положение вещей не позволяет реализовать саму идею открытого и свободного обмена информацией между всевозможными предметами.

В такой ситуации Интернету вещей необходимо создание собственного консорциума, задачей которого стала бы проработка единых кросс-индустриальных стандартов, обеспечивающих сетевую совместимость среди различных устройств и предметов. Кроме отсутствия общих стандартов, для развития Интернета вещей необходимы переход на новый протокол IPv6 и обеспечение поддержки на необходимом уровне электропитания несчетного количества датчиков.


Если проблемы протокола и общих стандартов связаны скорее с организационными вопросами, то проблема обеспечения электропитанием датчиков носит вполне материальный характер и достаточно сложна с технической точки зрения. Ведь для того, чтобы заработал Интернет вещей, необходимо чтобы все датчики функционировали абсолютно автономно.

Трудно даже представить, как миллиарды устройств будут снабжены миллиардами батареек, причем не только на Земле, но и в космосе. Это совершенно нереально и, следовательно, нужно искать другой путь. Например, неплохо бы было научить датчики запасаться энергией из окружающей среды: от вибрации потоков воздуха, солнечного света и др.

В этой области уже есть небольшие успехи. Изобретен первый наногенератор или гибкий чип, который можно использовать в коммерческих целях. Движение любой части человеческого тела и даже одного пальца наногенератор преобразовывает в электроэнергию.

Наногенератор

На протяжении многих тысячелетий неизменным остается постулат о том, что не столько важна мощь противника, сколько подробные сведения о нем. Информирован — значит вооружен. Возможности "Интернета вещей" в этом плане в будущем помогут раскрыть планы любого вероятного противника.

автор статьи: Михаил

P.S.

В продолжение темы, посмотрите небольшой видеоролик от компании Cisco (для включения русских субтитров нажмите соответствующую кнопку "Субтитры" на панели управления проигрывателем).



Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий