воскресенье, 29 марта 2015 г.

Интернет зависимость: что с этим делать?

Сложно представить жизнь современного человека без интернета. Новые технологии позволяют молниеносно находить важную информацию и общаться с множеством разных людей. Но глобальная сеть затягивает, а виртуальный мир порой полностью вытесняет реальный. Как же перестать злоупотреблять интернетом?

Интернет зависимость

Сегодня мы отвлечемся от темы бизнеса и немного поговорим о том, что такое интернет зависимость.

Обманчивая свобода

Регулярная проверка почты, поисковые запросы, общение в социальных сетях, отслеживание новостей, онлайн-игры и так далее – все это является обязательными пунктами ежедневной программы среднестатистического пользователя интернета. Кажется, что данные инструменты обеспечивают постоянное пребывание на связи, без которого невозможно следовать бешеному ритму жизни. Но это только иллюзия.

Удержать информационную стихию под контролем практически невозможно, ведь она очень динамична. При этом переход с одной страницы сайта на другую приводит к стимулированию мозга. Каждая новая ссылка или полученное сообщение – это импульс, заставляющий работать серое вещество.

Человек вроде бы понимает, что пора остановиться и уделить время реальным заботам, но не может этого сделать. То есть попадает в зависимость от интернета.

Пагубное пристрастие

Специалисты считают, что пребывание в глобальной сети более пяти часов подряд – это признак зависимости. Кроме того, тревожным симптомом является пренебрежение общением с реальными людьми в пользу виртуальных. Среди основных причин "бегства в интернет" психологи называют неудовлетворенность жизнью и недостаток взаимопонимания с близкими.

Зависимость от интернета

Злоупотребление глобальной сетью чревато сложностями со здоровьем. Речь идет о бессоннице, депрессии, проблемах с аппетитом и так далее. Кроме того, привычка постоянно использовать поисковые машины может постепенно привести к ослаблению памяти и ухудшению логического мышления.

Web-детокс

Несколько лет назад зародилось общемировое движение за добровольный отказ от использования интернета. Называется оно "Joy of missing out" (JOMO), что переводится как "Радость от нахождения оффлайн".

Как это ни странно, среди "беглецов" очень много молодых людей. Правда, стоит оговориться, что они не планируют полностью отказываться от глобальной сети, а призывают использовать ее только в качестве инструмента, то есть по необходимости.

Активисты JOMO выступают за создание зон без Wi-Fi, введение дней без интернета, а также разработку программных продуктов, ограничивающих объемы электронной переписки.

Примыкать к этому движению или нет – личное дело каждого пользователя, но небольшие web-детоксы стоит устраивать всем.

Вот, что в этой связи советуют специалисты:

1. Необходимо определить для себя точный список занятий, для которых необходим интернет, и составить график их выполнения.

2. Услышав новое слово или непонятную информацию, не стоит сразу же прибегать к услугам поисковых машин. Желательно напрячь собственную память и включить логическое мышление.

3. Хотя бы один день в неделю следует делать абсолютно свободным от интернета. Лучше всего для этого подходит воскресенье.

4. Компьютерную технику или смартфон ночью рекомендуется выключать.

5. Находясь в очереди или в общественном транспорте, не стоит коротать время с помощью планшета. Лучше сконцентрироваться на настоящем: понаблюдать за людьми, попытаться разгадать их характеры и так далее.

Интернет, бесспорно, является очень полезным изобретением, благодаря которому люди получили практически неограниченные возможности. Работа, образование, общение, информация – все это доступно каждому пользователю глобальной Сети.

Вместе с тем некоторые мужчины и женщины злоупотребляют новыми технологиями, пытаясь с их помощью скрыться от жизни.

Оставаться всегда на связи, и правда, необходимо, но не с виртуальным собеседником, а с реальным миром.

Автор: Михаил

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий