вторник, 16 июня 2015 г.

Энергетические вампиры: кто они

Замечали ли вы, что общение с некоторыми людьми даже на самые безобидные темы приносит чувство уныния, беспокойства и внутренней опустошенности? Они являются так называемыми психологическими вампирами. В жизни много случаев, когда общение с вампирами неизбежно, но при этом существуют приемы, помогающие максимально отгородиться от их влияния.


Как распознать психологического/энергетического вампира?

Энергетические вампиры внешне ничем не отличаются от обычных людей. Подпитка энергией от другого человека происходит на высшем эмоциональном уровне, скорее, подсознательно, чем осознанно.

Психологический вампир – это слабый духом человек, которому для полноценной жизни и хорошего самочувствия не хватает собственных сил и энергии.

Психологи условно делят таких людей на две категории: пассивные и активные вампиры. Пассивный вампир представляет собой несчастного человека, который постоянно жалуется на что бы то ни было. Так получается, что он выбирает себе друзей, которые всегда выслушают и поддержат в трудную минуту. А таких минут у психологических вампиров нескончаемое множество – такие себе пессимисты без видимых причин.

Активный энергетический вампир наносит настоящую психологическую атаку на свою потенциальную "жертву". Он вызывающе себя ведет, целенаправленно провоцируя на скандал и вызывая приступы раздражения у собеседника. При этом ситуация выглядит таким образом, будто жертва вампира сама во всем виновата, а провокатор остается лишь сторонним наблюдателем.

В семьях деятельность энергетического вампира может выражаться и в чрезмерной опеке над своими близкими. Навязывание своего "единственно правильного" мнения, ненужная опека над уже взрослыми членами семьи и подавление развития в личности самостоятельности. В итоге такого общения вампир чувствует свое превосходство, ощущает себя главой семьи, в то время как его близкие остаются бессловесными подопечными.

Защита от энергетического вампира

Сделав анализ по выявлению психологического вампира, можно предпринять ряд мер, которые помогут свести к минимуму его энергетическое влияние на себя.

Самое простое и в то же время сложное правило – прекратить с ним общаться и даже видеться. Ну, а если это невозможно, то придерживайтесь такого поведения:

– подавляйте в себе раздражение;
– не обращайте внимания на словесные выпады и намеки;
– уходите от надвигающегося конфликта мягко и интеллигентно;
– жалующегося вампира слушайте, но ничего не советуйте, старайтесь быстро закончить разговор;
– будьте позитивно настроены и чаще улыбайтесь.

В случае с семейным вампиризмом сложнее всего. Если не слушать близкого человека, особенно представителя старшего поколения, то это может восприниматься как равнодушие или даже неуважение. Удержать гармонию в семье и в то же время не поддаваться на провокации вампира поможет доброжелательное к нему отношение.

Это совершенно не значит, что нужно слепо исполнять все прихоти вампира. Просто сдерживайте себя и не реагируйте агрессией на неприятные слова и действия. Поверьте, через некоторое время вампир потеряет к вам всякий интерес и будет искать более податливого оппонента.

Далеко не каждый пессимистично настроенный человек является психологическим вампиром, возможно, он действительно нуждается в вашей помощи и поддержке. Но если время идет, а манипуляции вашей добротой и вниманием не прекращаются, научитесь говорить слово "нет" и избегайте любого общения с ним.

Автор статьи: Katty Key

P.S.

В продолжение темы рекомендуем посмотреть интересное видео "О денежно-энергетических вампирах" от известного психолога и очень успешного человека - Сергея Змеева.

Длительность видео 13 минут.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий