суббота, 4 июля 2015 г.

Как разобраться в себе. Небольшое эссе

В наше время часто можно встретить людей, решивших при помощи методов современной психологии изменить свою жизнь. Дело это благое, так как вырастает на почве неудовлетворенности своей жизнью и осознания ошибок. Менять себя – занятие прекрасное и благородное.

Как разобраться в себе

Но не менее часто встречаются и люди, которые производят жалкое впечатление в бесконечных попытках изменить не столько свою личность, сколько окружающих, заставляя их быть удобными и безопасными для "любимого себя".

Итак, если вам несвойственно самокопание и вы хотите непременно улучшить свою жизнь, имейте в виду, что существуют опасности на этом пути, которые способны разрушить ваши отношения с окружающими.

1. "Границы".

Это модное слово среди изучающих особенности своей зависимой или созависимой личности. Допустим, вы узнали, что человек должен иметь границы в отношениях с людьми, а у вас их нет или они размыты. Ваши границы нарушают все, кому не лень, и вы не умеете этому противостоять. От этого вы очень страдаете.

Здесь очень велик риск не только нагородить излишних барьеров, но и стать пугалом для каждого встречного из-за своего безапелляционного требования эти границы блюсти. К сожалению, очень многие понимают мнение о необходимости личностных границ, взятое из психологии, как свое безусловное право указывать окружающим на их ошибки. В результате вы рискуете превратиться в раненого зверя, который нападает при любой попытке повернуться к нему. Вас просто станут обходить стороной.

2. Требуйте от себя того же, чего требуете от других.

Это правило тесно связано с положением о границах, но должно быть использовано и в других случаях.

Узнав корни своих психологических проблем, прочитав сколько-то психологической литературы и побывав на тренингах, человек ставит диагнозы не только себе, но и всем, кого знает и встречает в жизни.

Недалек тот момент, когда чужие несовершенства начинают казаться значительней своих. Еще и потому, что лично вас они постоянно задевают, но вы-то теперь знаете, в чем проблема! И вы начинаете всех учить. Или просто предупреждать, чтобы к вам так (этими словами, фамильярно, небрежно или еще как-то) ни в коем случае не обращались!

При этом вы не видите в упор, что вы сами не выбираете выражения в диалогах, а то и попросту навешиваете ярлыки, теперь уже со знанием дела. Вокруг себя вы обнаруживаете только "критиков", "насильников", "морализаторов", и чувствуете себя обязанным им об этом сообщить.

Но не забывайте, что нередко отношение окружающих - это всего лишь зеркальное отражение вашего к ним отношения. Измените себя, и обязательно изменится их поведение с вами. Не требуйте от людей того, чего они не могут дать. Помните, что вы так же несовершенны, как и они. Будьте настолько тактичны, насколько ожидаете того же по отношению к себе.

Вернитесь к тому, с чего начали. Вспомните, что психологическая работа – это работа именно над собой, а не над другими. И когда вы твердо усвоите это на деле, а не на словах, ваша работа даст первые настоящие плоды!

Автор статьи: Ирина (kottofey)

Понравилась статья? Расскажи друзьям!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий