четверг, 13 августа 2015 г.

Дауншифтинг – путь к свободе

Как себя чувствовать счастливым, продолжая крутиться, словно белка в колесе? Как работать над карьерой и повышением своего благосостояния, если уже перестал видеть в этом смысл?

Дауншифтинг

В последнее время дауншифтинг уже никого не удивляет. Да и бывший миллиардер, ограбивший в свое время миллионы людей, а теперь обросший бородой и пропагандирующий здоровый деревенский образ жизни тоже не кажется таким уж сумасшедшим

Даже коренные горожане бывают утомлены жизнью в мегаполисе. В основном, это чувство вызвано ненужным и неприятным общением со множеством людей. Города разрастаются, становится больше людей и машин, ухудшается экология. Дорога на работу и обратно занимает массу времени, которое можно использовать наиболее плодотворно. Ежедневный круговорот, рутина, фиксированный рабочий день, не всегда простые отношения в коллективе и с руководством - порой просто сводят с ума.

Это раздражает и утомляет не только простых людей, но и тех, кто достиг больших успехов. На определенном этапе жизни и состоятельные люди начинают испытывать хроническое напряжение, теряя смысл всего и вся. А ведь это люди, которым обычно все завидуют. Да, у них есть деньги, но нет ни времени, ни даже стремления их тратить.

Многие рвутся в большие города, влезают в ипотечную яму на долгие годы, всей семьей живут впроголодь, но цепляются за городскую жизнь. Они сознательно создают себе стрессовую ситуацию, которая вскоре станет для них суровой реальностью. Некоторые люди пытаются как-то выйти из этого стресса. Не всегда помогают хобби или занятия спортом. Порой человеку, впавшему в длительную апатию, может помочь только профессиональный психолог.

Поэтому и появляется все больше тех, кто оставляет свои тщетные попытки обрести гармонию в каменных "джунглях". Они не боятся потерять работу даже в кризис. Теперь, слава прогрессу и Интернету, можно заработать своим честным трудом, не закисая в офисной нездоровой обстановке.

Уже не обязательно быть разочарованным олигархом на собственном острове. Теперь сократить свои заботы могут люди самого разного уровня. Им достаточно осознать, что единственную жизнь они проживают в серых, монотонных буднях. А мысли о безрезультатности этой гонки дают ответ, что между ней и гармоничной спокойной жизнью стОит выбирать последнее.

Среди убежденных урбанистов уже в норме мода уезжать в теплые края, любоваться закатами на Гоа, растить детей на берегу теплого моря. Недорогая и, бывает, не совсем безопасная для иностранцев жизнь в странах с хорошей экологией, выигрывает перед московским климатом, загазованностью и суетой.

Да и не всегда нужно стремиться уехать в экзотические страны. Можно переехать в пригород с хорошей природой, сбавив темпы и зарабатывая по мере необходимости, не выжимая из себя все соки.

Творческие люди пишут и рисуют для себя, не делая ставку на материальное. Ведь можно не выживать, а жить, видеть своих детей и общаться с ними постоянно, воспитывать, не полагаясь на казенных нянек.

Главным условием такой свободы будет ответственность: за себя, свою семью. Это очень важно и серьезно! Ведь удовольствие от свежих продуктов и деревенского воздуха может быть испорчено спившимся местным социумом. Нужно всё взвесить и позаботиться хотя бы о небольшой финансовой "подушке", чтобы всем вашим близким было комфортно и безопасно.

Если вы чувствуете себя состоятельным человеком и уже не справляетесь с тщетным выживанием в мегаполисе, то, может, действительно, хотя бы ненадолго стоит сменить среду обитания? Ведь многие люди, выбравшие дауншифтинг, уже не хотят возвращаться к напряженной гонке за увеличением материального капитала и карьерным ростом.

Разумно сокращая свои требования к жизни, вы можете значительно повысить ее качество... Ведь у вас появится время о многом подумать и многое сделать - только уже совершенно на новом, более качественном уровне.

Автор статьи: Руслан Назаров

Поделись статьей с друзьями!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий