четверг, 3 сентября 2015 г.

Сила воли и принципы самурая

При нормальных обстоятельствах люди уверены в собственных силах и возможностях, но когда попадают под удар судьбы или предстают перед внезапной опасностью, они не могут мобилизоваться и быстро теряют самообладание. Что делать, чтобы не попадать неподготовленным в экстремальную ситуацию и как научиться выходить из нее с минимальной потерей собственных сил?

Сила воли

Прежде всего следует четко представлять, что значит экстремальная ситуация. Это событие, которое выходит за рамки нормального течения жизни. Смерть, тяжелое заболевание, крайне сильное нервное напряжение, природные катаклизмы, война, то есть ситуации, которые очень редко возникают.

Как правило, эти события происходят именно тогда, когда их меньше всего ожидают. Если мы хорошо подготовлены к неожиданностям, то они не выглядят экстремальными. А с другой стороны, для некоторых мелкая ссора с близким человеком - стрессовое событие. Волнения и переживания по этому поводу часто заканчиваются большим потрясением или глубокой депрессией.

Нормальная ситуация может стать экстремальной в зависимости от индивидуальной степени восприятия и порогом собственной моральной устойчивости.

Наблюдали различные случаи – один человек спокоен и уверен, даже во время военных действий, а другой получает инфаркт от конфликта со своим начальником. Поэтому надо знать, что наносит удар по вашей энергетической защите, снижает волю и жизненные силы.

Мало людей, наделенных от природы сильной волей, которые всегда спокойно и хладнокровно реагируют в экстремальных обстоятельствах. Но с помощью мысленных упражнений можно тренировать волю, чтобы научиться сохранять самообладание в критических ситуациях.

"Профилактика" неожиданностей (упражнение)

Займите удобную позу, закройте глаза, максимально расслабьтесь и попробуйте припомнить ситуацию, которая довела вас до потери воли и жизненной энергии. Сначала фиксируйте самые острые и болезненные события в настоящем, потом из прошлого. Мысленно представьте людей, общаясь с которыми ощущаете неприятное чувство, которое ведет к потере вашей жизненной энергии. После этого сравните самую стрессовую ситуацию с человеком, который отнимает у вас энергию. Почувствуйте реакцию и свое отношение при этом сравнении и попробуйте осознать, что больше вас выбивает из колеи и наносит урон силе.

После того, как вы определите экстремальные ситуации для себя, следует выработать определенную стратегию, чтобы преодолеть их силой воли. На первом месте, должно быть стремление вести здоровый образ жизни, чтобы всегда быть в хорошей форме.

Если часто болеете и переутомление ваш постоянный спутник, чувствительность к неожиданным событиям возрастает значительно и очень трудно их преодолеть. Научитесь извлекать скрытые ресурсы организма и психики в нужный момент, чтобы мобилизоваться и избежать худших обстоятельств. Главное ввести в свое сознание программу готовности, чтобы в нужный момент, когда случится что-то неожиданное, действовать согласно обстоятельствам – ясно, быстро и четко.

Испытываете ли вы страх? И если ответ да – то сначала надо победить боязнь, один из основных врагов силы воли.

Победа над страхом (упражнение)

Примите самую удобную позу, расслабьтесь, отрегулируйте равномерное дыхание и попробуйте вспомнить ситуацию в которой испытывали сильный страх. Погрузитесь полностью в нее и наблюдайте свою реакцию. Не отождествляйте себя с собственным Я, а войди в роль стороннего наблюдателя и проследите страх и напряжение, как будто другой человек их испытывает. Попробуйте немного снизить зависимость от страха, представьте его как темное облако (сгусток вашего беспокойства) и как будто вы его отдаляете от себя. После этого припомните ситуацию из прошлого, когда при подобных обстоятельствах вам удавалось сохранить спокойствие и держаться хладнокровно. Мысленно перекиньте эту "программу хладнокровия" на ситуацию в которой вы испытываете сильный страх.

Выполняйте это задание до тех пор, пока не установите, что вам удалось победить страх.

Чтобы сохранить свою силу воли в условиях неожиданных событий, заранее подготовьтесь к возможному удару, отстранитесь от напряженного ожидания провала и сосредоточьтесь, а после этого мысленно выработайте программу своего спокойного поведения в такой ситуации. Наилучший вариант, если удастся довести свое действие до автоматизма. Быстрая, спонтанная и правильная реакция на опасность показывает, что вы обладаете невероятной силой воли.

При экстремальной ситуации

Если вы попали неподготовленным(ой) в экстремальную ситуацию, то надо держаться немного иначе.

Во-первых, четко выполняем те действия, которые требует от нас данная ситуация – бегите, защищайтесь, прячьтесь, помогайте слабым, только не впадайте в оцепенение.

Во-вторых, постарайтесь сохранить самообладание и не показать свой страх, тревогу, стресс и потерю концентрации.

В-третьих, максимально концентрируйтесь и мысленно настраивайте себя словами "все будет хорошо".

В-четвертых, попробуйте преодолеть страх, потому что он главная причина, которая выводит вас из равновесия и заставляет прекратить действия, которые могут спасти при возникновении опасности.

Действенный метод, который помогает человеку преодолеть самую опасную ситуацию переняли у самураев. "Если война – сражайся, даже если ты мертв, но с живой энергией", говорят они.

Принципы самурая

Этот подход, если его творчески приложить к трудной ситуации, ведет к особенному состоянию, сильной комбинации от проявления решительной и активной воли. Известно, что каждый, кто усвоил принципы самурая действует безошибочно при самых критических обстоятельствах.

Автор статьи: Светлана Голубева

P.S.

В продолжение темы предлагаем посмотреть интересное выступление известного на весь мир оратора - Ника Вуйчича. В этой лекции Ник рассказывает о том, что сила воли является движущей силой для осуществления большой мечты.

Длительность видео 15 минут.
нажмите 2 раза на картинку для просмотра в полноэкранном режиме



Поделись статьей с друзьями в социальных сетях!
Поделиться с друзьями

ПОЛУЧАЙТЕ НАШИ НОВЫЕ СТАТЬИ НА СВОЙ E-MAIL!

Комментировать в ВКонтакте

Комментировать в Facebook

0 Оставьте свой комментарий:

Отправить комментарий